ООО "Информационно техническая компания"

Ремонт, обслуживание компьютеров, оргтехники, заправка картриджей. Тел.:(843) 258-28-78

Реквизиты

Адрес: 420029 г.Казань ул. Сибирский тракт д.34 корпусофис 222, 223
Телефон: (843) 258-28-78
Факс: (842) 510-97-52
info@infotec-online.ru

Поиск по сайту

Заказать услугу заправки картриджа Купить антивирус G-Data
Пожалуйста зарегестрируйтесь на сайте



Новости безопастности

Что вы искали на сайте?
 
Главная страница / Новости / Новости IT индустрии / Почему OpenOffice лучше Microsoft Office?
Новости
Почему OpenOffice лучше Microsoft Office?
15.06.2009 13:43
В связи с начавшим действовать с начала этого года законом об авторских правах и ужесточением борьбы с пиратством многие пользователи нелицензионного софта сегодня вынуждены выбирать: либо риск работы, в частности, со взломанным Microsoft Office, таким привычным и надежным, либо покупка лицензии, либо поиск бесплатных аналогов.
Учитывая уровень доходов учителей, едва ли кто из них сможет себе позволить потратить 5-10 тысяч рублей (в зависимости от версии) на «родную» продукцию корпорации Билла Гейтса. Не считая такого же количества денег за «правильную» с точки зрения закона операционную систему. Здесь не поможет даже сила привычки, которая заставляет нас покупать постоянно дорожающие продукты, от большинства из которых, в принципе, хорошо подумав, всегда легко можно отказаться.
Разумеется, для образовательных учреждений пакеты лицензионных программ стоят в разы дешевле, нежели для рядового покупателя. Но, как показывает практика, те из учителей, кто действительно системно использует информационные технологии в своей работе, создают свои электронные дидактические ресурсы именно дома, а не на работе – на это уходит очень много времени, а перспектива ночевать за школьным компьютером никого не устраивает.
Остается третий из возможных вариантов: это полностью бесплатные и свободно распространяемые операционная система Linux и пакет офисных программ Open Office.
Существует мнение, что раз за продукт не берут денег, значит, он не стоит того, чтобы за него платили. Это неправда. Погружаясь в пучину потребительской психологии, мы забываем об идеях, которые движут миром. Господу Богу никто не платил за создание человека, но разве плохими, за редким исключением, мы получились?
Да, есть различия между Microsoft Office и Open Office, между Windows и Linux. И в отношении качества в том числе. Но это уже вопрос области применения. Для рядовых пользователей она сужена вопросами создания электронных документов и их оборотом, и здесь никто не заметит никакой разницы, кроме непривычного поначалу интерфейса. Ну, нет в Linux кнопки «Пуск» на панели задач, однако любую программу можно запустить и без нее: работает программа – какая разница, что написано на кнопке ее запуска!
Приведем список приложений OpenOffice.org 2.2 (не самая новая версия, возможно, в более совершенных будут добавлены и другие программы):
1. OpenOffice.org Writer – текстовый процессор.
2. OpenOffice.org Impress – среда для создания презентаций.
3. OpenOffice.org Calc – табличный процессор.
4. OpenOffice.orgMath – редактор формул (он также «вмонтирован» и в OpenOffice.org Writer и в OpenOffice.org Impress, т.е. его, помимо основного назначения, можно использовать, находясь в этих программах).
5. OpenOffice.org Draw - позволяет создавать рисунки различной сложности и экспортировать их с использованием нескольких общепринятых форматов изображений. Кроме того, можно вставлять в рисунки таблицы, диаграммы, формулы и другие элементы, созданные в программах OpenOffice.org.
6. OpenOffice.org Base – программа для работы с базами данных.
Работать в данных программах не сложнее, чем в привычных приложениях Microsoft Office. Единственное, к чему придется привыкнуть, - это после окончания работы с файлом сохранять документ в формате .doc, если создавали текстовый документ, .xls, если пользовались табличным редактором, .ppt, если трудились над созданием презентации, и т.д.
Дело в том, что OpenOffice может открывать не только «родные», т.е. созданные в нем файлы, но и файлы офиса от Microsoft, а последний, несмотря на свое декларируемое «совершенство», этого делать не умеет, ему не знакомы расширения программ его прямого конкурента - .odt, .odp, .ods и пр. Поэтому вам придется страховаться на случай, если вы в дальнейшем будете использовать созданные в открытом офисе документы на компьютерах, где установлен только Microsoft Office. Благо в этом ничего сложного нет – два лишних щелчка левой клавишей мыши, когда после «Файл» - «Сохранить как» в строке «Тип файла» выберете «Microsoft Word 97/ 2000/XP (.doc)» (в случае текстового документа), «Microsoft Excel 97/ 2000/XP (.xls)» (в случае электронной таблицы), «Microsoft PowerPoint 97/ 2000/XP (.ppt)» (в случае файла презентации) и т.д. Останется потом только согласиться в диалоговом окне, нажав «Да». Единственное неудобство – после такого сохранения объем файла будет в несколько раз больше той информации, что вы в него записали. А это может быть критичным для презентаций, ведь если созданная презентация до сохранения таким способом будет занимать, к примеру, нормальный для такого типа файлов объем - 10 Mb, то после сохранения – 50-80 Mb.
В любом случае эти два офиса могут неплохо «уживаться» на одном компьютере, разумеется, если в качестве операционной системы используется Windows. Здесь вы на выбор можете открывать «свободные» файлы открытым офисом, а «лицензионные» – лицензионным. В Linux Microsoft Office можно использовать только в специализированной оболочке - эмуляторе Windows – Wine, которую обычный пользователь навряд ли самостоятельно сможет установить и настроить. Да и целесообразность этого весьма сомнительна: OpenOffice.org прекрасно работает с файлами, созданными в Microsoft Office.
Итак, мы выяснили, что OpenOffice лучше Microsoft Office (на пользовательском уровне) только своей бесплатностью. Есть и коммерческие версии данного пакета, но какой смысл платить деньги, пусть даже и не такие большие, как за продукцию Билла Гейтса, если бесплатная версия, в частности та, которую мы затронули в данном материале, способна полностью удовлетворить наши потребности по работе с электронными документами?
Теперь поговорим о преимуществах Microsoft Office над OpenOffice.
Собственно говоря, этих преимуществ, пользуясь бесплатными аналогами Word и Excel, особенно вы и не заметите. Абсолютно та же самая функциональность, а особенности другого интерфейса легко осваиваются буквально за неделю. Нужно быть готовым к тому, что не всегда привычные по Microsoft Office кнопки панелей инструментов и меню будут содержать тот же список доступных действий в том же месте. В ряде случаев придется поискать, каким способом лучше выполнить то или иное действие. Но ведь и в Microsoft Office не всегда одну и ту же операцию можно выполнить одним способом – как правило, есть варианты.
Установленных в OpenOffice видов шрифта намного меньше, хотя для набора обычных документов или дидактических материалов к уроку этого вполне достаточно. В любом случае, если такая «дизайнерская» необходимость возникнет, количество шрифтов всегда можно увеличить, как, собственно, и в случае с тем же Microsoft Office: они, вообще говоря, добавляются в операционную систему, а не в офис.
При работе с графикой (в частности, рисунками) в приложениях OpenOffice наблюдается некоторая «заторможенность» реакции программы на действия пользователя. Но это не критично, и требования пользователя свободный офис, тем не менее, легко удовлетворяет.
К сожалению, в приложениях открытого офиса отсутствует возможность сжатия изображений (уменьшения их объема), но имеется десяток фильтров, с помощью которых можно видоизменять рисунки до художественных высот. Кстати говоря, при особенной нужде в сжатии изображений можно использовать тоже бесплатный графический редактор GIMP (он в офис не входит, его можно установить и отдельно, для Windows его можно скачать из интернета, (хотя если вы перешли на Linux, он там уже установлен), в котором при сохранении файла в формате .jpeg или .gif мы добьемся желаемого.
Но самое неприятное ждет нас в программе для создания презентаций - OpenOffice.org Impress. И это неприятное связано с одним из основных требований при создании презентации – с анимацией объектов. Если у вас слабый компьютер (оперативная память меньше 512 Mb, а видеокарта встроенная или рожденная на заре компьютерной эпохи), то при демонстрации слайдов вас постигнет жестокое разочарование – эффекты ваших анимированных объектов, несмотря ни на какие настройки, будут проявляться с прытью паралитика. Хотя эффектов в OpenOffice.org Impress не меньше, чем в MS PowerPoint и настраивать их можно с не меньшими же «наворотами», но увы – мультимедиа компоненты открытого офиса не столь оптимизированы, слабого «железа» не любят. Кроме того, часто нарушается последовательность эффектов и, например, при показе видеоряда из нескольких изображений мы можем увидеть, как наша блестящая творческая идея рушится буквально на глазах от этих недоработок создателей приложения. Но не будем гневно швырять в них камнями: на оптимизацию нужны средства, а мы их с вами производителям не дали, установив бесплатную версию.
Здесь и кроется незадача для учителя, использующего ИКТ в своей работе, поскольку именно презентации и необходимы в первую очередь на уроке. А хороших компьютеров, столь любезных OpenOffice.org Impress, в школах не было и не будет – дороги они, плашки оперативной памяти и производительные видеокарты. Даже если у себя дома на доброй машине вы сваяли презентацию, напичканную эффектами, то на школьном компьютере все ее мультимедийные достоинства не смогут реализоваться. Можно для работы купить хороший ноутбук, но мы здесь не сказки рассказываем.
Выход? Не использовать слишком «навороченную» анимацию, когда эффекты нанизаны на один объект, как мясо на шампуре. При создании видеоряда не вставлять все рисунки в один слайд, а разбросать их по одному на каждом слайде и анимировать не изображения, а сами слайды (для этого есть все необходимые возможности). Видео и музыку тоже можно вставлять в данной программе, поэтому образ объясняемой темы, там, где это необходимо, не лишится столь весомой поддержки.
Во всем остальном OpenOffice.org Impress не уступает MS PowerPoint ни в одном показателе, а кое в чем даже превосходит его. К примеру, здесь можно создавать анимированные изображения (так называемые «анимашки») в формате .gif и пр.
Проблема в общих чертах обрисована. Было бы несколько наивным предполагать, что переход на бесплатное программное обеспечение пройдет безболезненно. Однако утверждение, что в свободном офисе можно делать все, что раньше делали на пиратских копиях программ от Microsoft, - это, бесспорно, аксиома.
Поэтому решать, в конечном счете, учителю, покупать или не покупать. Но ничего не случится, если перед тем, как сделать выбор, вы испытаете возможности открытых ресурсов на своей машине.
Скачать OpenOffice.org можно из интернета по огромному количеству ссылок, достаточно в поисковой строке браузера набрать его название и нажать Enter. Добавим, что на данный момент самой свежей версией является OpenOffice.org 3.1. Объем примерно 100-120 Mb. Можно воспользоваться и ссылкой официального русскоязычного сайта: http://ru.openoffice.org. GIMP можно взять, в частности, по этой ссылке (объем около 17 Mb): http://soft.softodrom.ru/ap/p2159.shtml.
Лицензии на данное программное обеспечение, несмотря на его свободный статус, по нашему законодательству тоже необходимо иметь в распечатанном виде на русском языке.
Это так называемая GNU GPL-лицензия (подробнее читайте на http://ru.wikipedia.org/wiki/GNU_General_Public_License). Текст ее можно найти в пакете каждой скачанной «открытой» программы. Правда, он не всегда на русском. Кстати, официального русского перевода данного документа не существует в природе, а неофициальный перевод всегда можно найти в интернете.
 
Наши специалисты готовы помощь при сложностях перехода на OpenOffice. Звоните: (843) 258-28-78 
 
Из статьи:
Карпов С.И. Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  (методист информационно-методического центра)
 
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack
Rambler's Top100 Фирмы России. Компьютерная и оргтехника Казани Региональный партнер G DATA в России